Наверное, коуч - это одна из самых модных профессий в последнее время. Во времена, когда ни на что нет времени и в мире, который предлагает множество различных возможностей и карьерных путей, вы можете очень запутаться. Поэтому неудивительно, что многие начинают обращаться за профессиональной помощью. Вопрос только в том, куда идти, чтобы получить поддержку в принятии решения или выборе правильного направления? Что ж, в таких ситуациях помощь коуча может оказаться неоценимой. О чем эта профессия? Почему, с одной стороны, она вызывает столько споров, а с другой - набирает все большую популярность? Кому могут помочь профессиональные курсы по коучингу?

Кто такой коуч?

Коучинг - все еще относительно новая область в Украине по сравнению с другими европейскими странами. Многие до сих пор путают понятие «коуч» с психологом, тренером или даже мотивационным спикером. Некоторые думают, что работа коуча - выкрикивать со сцены лозунги вроде «ты сможешь», «ты победитель!» Нет ничего более неверного. Коуч также не является специалистом по консультированию и не скажет вам, начинать ли собственное дело или оставаться на корпоративной работе.

Основная роль коуча будет заключаться в том, чтобы задавать вам вопросы, которые помогут взглянуть на что-то с новой точки зрения. Коучинг ориентирован на действия, поэтому часто после одного или нескольких занятий вы можете иметь готовый план действий и разрешения конфликта, разработанный вместе с коучем. У профессионального тренера, помимо открытых вопросов, есть ряд различных инструментов для работы с личным развитием. 

Формы работы коуча

В коучинговой индустрии встречи с клиентами чаще всего называют «сессиями». Однако это отнюдь не терапевтические сеансы. Коучинг это, безусловно, новая сфера, которая очень хорошо соответствует характеристикам 21 века. В настоящее время почти все можно решить через Интернет. Сегодня подавляющее большинство тренеров работают через Skype, часто без веб-камеры, но только со звуком. Таким образом, если вы решите работать коучем, у вас будет возможность встретиться с клиентами как в офисе, так и во время онлайн-сессий. Этот выбор кажется очень привлекательным, потому что позволяет работать удаленно из любой точки мира. Кроме того, есть еще выбор типа коучинга (а их много). Проще говоря, все доступные специализации (коучинг взаимоотношений, коучинг карьеры и т. д.) делятся на три основные категории:

  • Жизненные наставления: работа с клиентами по вопросам их личной жизни, отношений, эмоций, мотивации и т. д.
  • Бизнес-коучинг: работа в деловой сфере.
  • Внутренний коучинг: работать внутри конкретной компании.

Как стать коучем?

Во-первых, не обязательно быть психологом, чтобы стать коучем. Коучинг по определению не является терапией. Здесь клиент принимает решения и выбирает шаги, которые он может предпринять для достижения цели. Коуч только поддерживает его в этом процессе, благодаря своим знаниям и доступным инструментам. Совершенно верно, но где и как получить эти знания и инструменты? Квалификационный процесс обычно начинается с курсов в Академии Коуч-Мастерства.