Финростбанк

В далеком 1993 году, через 2 года после развала СССР, на финансовый рынок Украины ворвалась финансовая организация «ФЭБ». Продукты и услуги, предоставляемые организацией, были весьма разнообразны – малому и среднему бизнесу оказывались банковские услуги, начальные и средние сегменты кредитовались, велась работа по вовлечению вкладчиков и игра на валютных рынках. Банк выполнял все банковские операции на территории Украины, а вход в состав ФГВФЛ в 1999 году помог банку начать увеличение активов.

Развитие

Уже к 2005 году организация развилась до региональной сети, которая насчитывала 16 подразделений. Согласно рейтингам Национального Банка Украины, Финростбанк уверенным шагом двигался в сотню наиболее успешных банков нижнего эшелона. Всего за 4 года компания расширилась на большую часть регионов страны, увеличив количество представительств до 26.

Тогда же ресурсы из коммерческой сферы достигли почти 10%, однако, в отношении банка впервые было принято решение об изъятии бумаг. Изымались документы с пометкой «банковская тайна» из центрального офиса «Финростбанка».

К концу нулевых годов у банка наступили светлые времена. В сравнении с результатами прошлых периодов прирост дохода стал больше на 900тыс.грн. Продолжалось развитие на региональном уровне, добавились еще 15 офисов, а сам банк продолжил движение от нижних строчек рейтингов НБУ и Украинской Ассоциации Банков к верхним.

Годы стабильности и процветания

В первой половине июня 2011 года ресурсы банка уже превышали 650мил.грн., примерно половина из которых являлась деньгами физических лиц, оформивших вклады в компании. Колоссальный пассивный капитал, к сожалению, не смог оградить от проблем ближе к концу года, когда доходы претерпели довольно резкое падение почти на миллион гривен, а сам банк вышло на 69 место в рейтинге убыточных банков страны.

Начиная с 2012 года банк приступает к активному развитию механизмов работы:

  • Внутренняя структура компании претерпела изменения.
  • В работу внедряли инновационные, современные на то время программы и предложения для своего круга клиентов.
  • Банковские предложения стали более «интенсивными» и удобными для вкладчиков, ввиду модификации совокупной прибыли и процентного соотношения.
  • Посреднические сделки становились надежнее и масштабнее.
  • Расширялся экономический функционал банка.

К лету 2013 года «Финростбанк» удивил рынок новыми предложениями для клиентов:

  1. При условии оформления депозитных вкладов в определенный период, клиентам предлагался льготный сертификат.
  2. Грамотным решением по привлечению дополнительных активов в компанию стало достаточно лояльное распределение по срокам вклада средств и завышение обязательств банка по выплатам процентов.
  3. Последним интересным ходом стала «акция» для физических лиц – при предъявлении флаера в офисе банка можно было получить плюс 1% прибыли по своему депозиту. Предложение было активным на протяжении трех месяцев и действовало только в отношении вновь оформленных вкладов.

Начало конца

Середина 2014 года ознаменовалась для банка закрытием ряда филиалов на территории Крымского полуострова. Решение было принято Центробанком Российской Федерации 14.05.2014г. по причине нарушения обязательств по вкладам перед жителями региона.

К началу осени начали погашаться первые долговые обязательства перед физическими лицами. Фонд гарантирования вкладов Украины 19 августа принимает решение о полном смещении текущего руководства и передаче управления составу кризисных менеджеров. «Имэксбанк» определяется как банк-агент, обязующийся выплачивать дивиденды. ФГВ подсчитал, что на полную ликвидацию компанию потребуется порядка трех месяцев. Тогда же был подсчитан примерный объем долга перед держателями неконтролирующего пакета акций, который составил около миллиона гривен.

Ко второй половине осени 2014 года Фонд огласил о начале погашения долговых обязательств перед вкладчиками. На протяжении двух недель вкладчики могли обратиться по поводу возврата своих вкладов. К сожалению, расчётная цифра в 3 месяца на практике растянулась до 5 лет, в течение которых погашались все задолженности и происходила окончательная ликвидация.

Итак, только в середине 2019 года ФГВФЛ Украины отправил на рассмотрение Государственной комиссии результаты своей деятельности касательно «Финростбанка», отчитался о погашении всех задолженностей перед вкладчиками и окончательном удалении банка из реестров юридических субъектов Украины.

Причины банкротства

Как всегда, главной причиной финансовых провалов в промежутке между 2004 и 2009 годами принято считать глобальный экономический кризис, от которого, конечно же, никак не застрахована и Украина. Однако, если более детально рассмотреть коммерческие операции, которые проводились компанией на протяжении всего периода своей деятельности, всплывают иные, менее очевидные причины.

К второстепенным причинам относят:

  • Организация вела себя откровенно недобросовестно по отношению к соблюдению собственных обязательств перед рядовыми вкладчиками, как среди физических, так и среди юридических лиц.
  • Как противовес этому, касательно ряда лиц выстраивалась «семейная» модель поведения. Банк выдавал денежные средства малому и среднему бизнесу не на основании платежеспособности кредитуемого, а по причине того, что владельцы подобных фирм пребывали в той или иной степени родства с руководством банка.
  • Владельцы неконтролирующего пакета акций не имели информации о реальном финансовом обороте и экономическом положении банка, хотя их вклады суммарно составляли чуть ли не половину ресурсов компании.
  • Для привлечения клиентов банк завышал проценты по депозитам неоправданно высоко. Население с радостью несло в учреждение деньги, не подозревая, что такие обязательства ему просто не удастся потянуть.

Причиной подобных оплошностей было то, что руководящий состав был сформирован из людей финансово обеспеченных, но не финансово грамотных, которые не понимали необходимость разграничения личных интересов и коммерческой ответственности компании. Все это, в купе с внезапным экономическим кризисом, привело к ожидаемому итогу – краху, ликвидации и лишению лицензий.

Единственным утешением, хоть и слабым, остается то, что Финростбанк стал всего лишь одним из десятков, а то и сотен организаций на постсоветском пространстве, которые не выдержали давления в кризисные времена, однако стали отличным примером для действующих, успешных компаний.