Характеристики и основные требования к гидромоторам для деревообрабатывающих станков

Работа гидравлического мотора заключается в преобразовании кинетической энергии в механическую, путем введения жидкости под давлением в рабочую зону. Этот процесс можно характеризовать периодичностью подачи масла в рабочую полость механизма и дальнейшее вытеснение его оттуда.

Гидромотор – один из основных элементов всей системы, функционирующий за счет гидравлического усилия, передаваемого через жидкость вытесняемой из рабочей полости. Механизм выполняется по различным принципам, исходя из поставленных задач и требований к производству изделий.

Установка зачастую состоит из насоса, передаточного механизма, гидромотора, распределительной и регулирующей аппаратуры. Для транспортировки жидкости в рабочую зону используют бесшовные шланги высокого давления. Также могут применяться гибкие резиновые трубопроводы армированные нитью.

Основные требования к гидромоторам

Гидромотор может работать с различной частотой вращения вала. Бывают тихоходные и быстроходные моторы, которые развивают разные максимальные обороты в минуту.

Крутящий момент агрегата во многом определяет объем двигателя, который влияет на перепад давления в полостях устройства. Стоит заметить, что тихоходные моторы развивают больший крутящий момент, нежели быстроходные.

Мощность зависит от частоты вращения вала и обратнопропорциональна крутящему моменту. Поэтому в мощных гидроприводах используют быстроходные моторы, способные развивать наибольшее количество оборотов вала.

В деревообрабатывающем производстве не всегда используют мощные установки. Дерево очень хорошо обрабатывается на средних оборотах и не требует больших усилий. Поэтому купить гидромотор можно опираясь на усредненные значения технических характеристик устройства или обратившись за помощью к специалистам.

Как и любое устройство, гидромотор может поломаться. Все виды неисправности зачастую появляются из-за естественного износа трущихся деталей, участвующих в передачи крутящего момента. Следовательно, могут образовываться задиры, течи в уплотнениях и разрушение сопрягающихся деталей гидродвигателя. Не стоит пугаться поломки, потому что их легко устранить в мастерских, оборудованные необходимым инструментом и квалифицированным персоналом.