• Головна
  • Родной край в эпоху Киевской Руси
авторский проект
22:22, 26 жовтня 2015 р.

Родной край в эпоху Киевской Руси

авторский проект

На рубеже VIII-IX вв. возникло государство Киевская Русь с центром в Киеве. Летописец Нестор утверждает, что к государственному объединению в среднем Поднепровье вошли поляне, древляне, северяне. Задолго до возникновения Древнерусского государства древляне отделились от других славян и создали Древлянскую землю с центром в Искоростене (Коростене). 
Среди центральных городов древлян в летописи упомянутые Искоростень и вручает (Овруч). Отношения древлян с соседним племенем полян всегда были напряженными. Летопись указывает, что в IX в. поляны не раз были оскорблены древлянами. Ослаблены взаимной борьбой за власть между Овручем и Коростенем, они достаточно легко попали в руки киевского князя Олега. Уже в 883 г. Он обложил их данью. «Начал Олег воевать против древлян и, заставив их, стал с них дань брать по черной куницы» так утверждает летопись. 
Древляне, в которых были еще достаточно крепкие племенные связи, оказывали киевским князьям сопротивление. После смерти Олега князь Игорь пытался преодолеть автономию древлян, но они отказались повиноваться новому киевскому князю. Чтобы обуздать непокорный племя, Игорь в 913 году пошел походом в древлянские земли. Опять древляне были вынуждены платить дань Киеву. В 945 году Игорь Рюрикович лично пошел вне собирать дань с древлян и проявил себя слишком жадным и жестоким, что заставило древлян восстать против него. «А еще повадился волк к овцам, то выносит все стадо, если его не убьют» так решили искоростенцы, выступили с оружием, убили князя Игоря и разгромили его отряд. «Повесть временных лет» отмечает погребен бысть Игорь и есть могила его в Искоростеня города в деревьях». 
Жена Игоря Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Она долго держала Искоростень в осаде и, прибегнув к хитрости, сожгла его. Военное могущество племени древлян была подорвана. В «Повести временных лет» о тех событиях сказано: И пошла Ольга с сыном и женой древлянской землей, устанавливая везде уставы и уроки (то есть законы и порядок), как платить оброк и дань». 
События 976 года вокруг Овруча между Олегом Святославичем, который правил в земле древлянской, и киевским князем Ярополком летописец трактует как месть воеводы Свенельда за смерть своего сына Люта, что он взял себе обычно охотиться во владениях Олега и был за это убит князем. Свенельд убедил Ярополка пойти войной на брата. «Повесть временных лет» свидетельствует: Пошел Ярополк на брата своего Олега, на древлянскую землю. И вышел против него Олег, и приготовились они оба к бою, и когда сшиблись войска победил Ярополк Олега, и побежал Олег со своими воинами в город, называемый вручают. А был мост через ров к воротам городских, и люди, давя друг друга, столкнули Олега с моста в пропасть Эти события, по-видимому, следует воспринимать как очередной акт борьбы за окончательное включение древлянской земли в состав Киевской Руси. 
К Х в. земли Волыни входят в состав Киевского государства. Здесь быстро развивались города, промыслы и торговля. На страницах летописей упоминается много городков на территории Житомирщины, начиная с XII в. Среди них: гольского 1150, Семоць, Ярополк (вотчина князя Ярополка, ныне с. Яроповичи) 1160 Известны и другие Мыкгород, Котельнич, Здвижень, Ушеськ, Корческ. 
В это время в Древлянского обществе, как и в других славян, углублялась имущественное неравенство, активно проходили процессы становления индивидуального хозяйства, возникновение частной собственности, зарождались общественные классы. В условиях перехода от родового к классовому обществу возникают города «грады» как административно-политические и культовые центры отдельных союзов племен. Не все «грады» превратились в древнерусские города. Их формирование происходило параллельно с формированием государства. 
С истории края известно большое количество древлянских градов IX XIII вв., Которые упомянуты в «Археологической карте Волынской губернии», составленной в конце XIX в. В. Б. Антоновичем. (Владимир Бонифатийович Антонович один из самых историков Украины, профессор Киевского университета Святого Владимира. Родился на Житомирщине в январе 1834 году. В 1860 г. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета с кандидатской степенью. Под его редакцией вышло 9 томов «Архивы Юго Западной России На страницах этого издания можно найти много материалов по средневековой истории Житомирщины. В.Б. Антонович положил начало систематическим научным археологическим исследованиям Украины. 
Вместе с М. П. Драгоманова (дядей Леси Украинский) составил сборник исторических песен украинского народа, интересовался этнографией, вопросами истории, культуры. Возглавлял археологический отдел Житомирского краеведческого музея. Археологические памятники, упомянутые В. Антоновичем, известны и в пределах Новоград-Волынского района. Значительное количество их была уничтожена в течение ХХ в. Это курганные могильники возле с. Ивашковка 12 курганов, 5 курганов у с. Суслы, до 30 курганов севернее с. Ржадкивкы, с. Гульск 3 курганы, по направлению к с. Романовка 36, возле с. Тесновка в двух группах 64, на правом берегу р. Церем возле с. Курчица, с. Таращанка, с. Ярунь и многие другие. 
Кстати, ученые считают, что название населенного пункта, которая заканчивается на «еще», например: Корытище, Будыще, Городище, свидетельствует о древнем возраст этого поселения и указывает на то, что объект, который дал название поселку, уже давно не существует. 
Во второй половине ХХ в. украинскими и российскими археологами было открыто значительное количество безымянных древлянских поселений и городищ IX-XIII вв., названия которых затерялись на дорогах веков. На территории района во II половине ХХ в. И. С. Винокур исследовал городище Х в. в с. Несолонь, И. П. Русанова у с. Лучица. В 1988 Б. А. Звиздецький обнаружил и исследовал городище в с. Чижовка (Х в.) И поселок вблизи Гульская. 
Реконструкция здания с Гульск поселения (за П.О.Улько) 
Реконструкция здания с Гульск поселения (за П.О.Улько) 
В 1989-1990 гг. Богдан Андроникович Звиздецький проводил археологические раскопки древлянского поселка IX Х вв. вблизи с. Гульск, расположенного на террасе правого берега р. Случь. На поселении площадью 6 гектаров было открыто площадь 2 400 м² и исследованы 91 объект жилые и производственные здания. Продолжительность существования поселения 100-150 лет. 
Гульск поселения расположены в зоне рискованного земледелия. Население вынуждено было искать дополнительных источников существования, развивать различные ремесла и промыслы. Жилые здания квадратной формы 2,6-2,8 м на 3,6-3,2 м. Котлованы заглублены на 1,2-1,3 м, на 1,5-1,6 м, ориентированные углами по сторонам света. Отопительные устройства печи-каменки. Здания были каркасно-столбовые в углубленной части и срубные в наземной части. Исследование зданий и реконструкция П. А. Улько одной из них позволяют представить внутренний интерьер здания и внешний вид поселка. 
Археологические находки свидетельствуют, что жители Гульск поселка занимались земледелием, охотой, рыболовством, животноводством и железоделательного делом. На поселении одно из зданий была производственной мастерской металлурга, другая служила для просушки зерна и выпечки хлеба. Гульск древлянское поселения, где выплавляли железо прямо на территории поселка, очевидно, был центром черной металлургии. 
Земли вдоль р. Случь и ее притоков входили в состав Киевского княжества. Здесь были известны крупные города Житомир, Полонное. В 1171 удельным князем в Полонном был Владимир Мстиславич, в Овруче в конце XII начале XIII в. Рюрик Ростиславич (он неоднократно вступал в это время на Киевский престол). 
В 1170 во Владимире-Волынском начал княжить Роман Мстиславич. В середине XII в. Волынское княжество быстро приобрело могущества, и Роман стремился подчинить своей власти Киев. Большой Киевский князь предоставил Роману, как потомку Владимира Мономаха, уделы в «Русской земли» Корсунь, Канев, Полонное. Закрепившись на Киевщине, Роман с галицкими и волынскими войсками подошел к Киеву. Рюрик Ростиславич вынужден был отречься от престола. За короткое время Роман правил почти всеми землями и князьями Руси. 
После его смерти, в 1205, борьба за усиление власти продолжалась от имени его малолетних сыновей Василька и Даниила. Повзрослев, князь Даниил продолжил дело отца по укреплению Галицко-Волынского княжества и восстановил его единство и могущество. Вел борьбу за объединение земель Северо-Западной Руси. В 1240 г. Занял Киев и посадил там своего воеводу Дмитрия, но уже осенью 1240 татары 10 недель вели штурм Киева и в декабре окончательно захватили его.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#звягель #древляне #новоград #житомир #волынь #киевская русь #древнеруское государство
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...