Армия Украины

Через 24 года после того, как в мире появилась независимая Украина, которую на протяжении всего этого времени не стеснялись грабить и разваливать, ее армия вдруг сильно понадобилась. Очень жаль, что потребность в вооруженных силах возникла лишь с появлением и нарастанием угрозы государственному суверенитету и территориальной целостности государства.

Тем не менее, это произошло. И стало очевидно, что армия находится в столь тяжелом положении, что хуже, пожалуй, и не придумаешь. В военных не было даже нормальной формы, не говоря уже об оружии и тяжелой техники. Все, что не успели разворовать, находилось на военных складах и арсеналах, покрываясь ржавчиной и постепенно превращаясь в груду металлолома.

Но уже через несколько месяцев после начала вооруженного конфликта произошло настоящее чудо: военные комиссариаты были переполнены украинскими мужчинами, которые сами рвались в бой, не прячась, как это было раньше. Соответственно, со всеми этими добровольцами (по крайней мере, с теми, кто прошел медкомиссию и признан годным к военной службе) необходимо было что-то делать.

В условиях, когда в течение нескольких лет украинская армия только сокращалась, было принято решение об увеличении личного состава вооруженных сил. Часть добровольцев поступили на службу в существующие подразделения, еще часть - в новые. Но довольно часто ведомство отказывалось брать на службу добровольцев, кто хотел защищать страну, зато мобилизовало тех, кто не горел желанием этого делать. Привычная бюрократия и формализм, с которыми еще долго придется бороться новой власти.

Тем не менее, в составе украинской армии появились новые военные формирования. Это Национальная гвардия, основу которой составили внутренние войска и Самооборона Майдана. Несмотря на то, что Нацгвардия по своей сути не является армией и подконтрольная Министерству внутренних дел, в свете той ситуации, которая сложилась в Украине, есть смысл вспомнить эту структуру. По закону численность данной структуры не должна превышать 60 000 человек. В составе Национальной гвардии в настоящее время создано 4 батальона оперативного реагирования, которые действуют на Донбассе.

Необходимо упомянуть и батальон «Донбасс». Его численность составляет порядка 700-800 солдат. Формально он находится в составе Нацгвардии, но имеет свою специфику. Сначала он формировался как партизанский отряд из патриотически настроенных жителей восточных регионов, и стал своего рода образцом для формирования добровольческих подразделений.

Появились и батальоны территориальной обороны, которые комплектуются за счет добровольцев и мобилизованных, финансируемых из местных бюджетов и находятся под контролем Минобороны. Кроме того, есть и спецподразделения охраны общественного порядка, в частности, «Луганск-1», «Чернигов», «Николаев», «Азов». Всего создано 30 таких подразделений.

В будущем украинская армия будет пополняться новыми силами и дальше. Планируется создание и совершенно нового вида войск - Сил специальных операций, основная цель которых будет заключаться в ведении борьбы против террористов и партизан, проведение диверсий и их предупреждения, проведения разведки. Необходимо отметить, что для украинских вооруженных сил такие войска очень нужны, поскольку с трудом верится, что даже после окончания войны на Донбассе руководство соседнего государства остановится в своих нездоровых амбициях.

Много нового появилось и в плане тактики. Дело в том, что Украина всего года своей независимости не воевала ни с кем. Более того, военное руководство было уверено в том, что никогда и не будет воевать. А Россия никогда не рассматривалась даже не как реальный, а даже как потенциальный противник. Соответственно, генералы не прекращали грабить армию, а солдат использовали для строительства своих домов и дач. Никто даже не заикался о тактике ведения боя в современных условиях, кадровые офицеры изучали военную тактику по устаревшим учебникам, и только в ходе международных военных учений или в составе миротворческих операций им выпадала возможность получить хотя бы небольшой военный опыт. Именно поэтому начало антитеррористической операции стало настоящим шоком для генералов. Неумение и незнание основ военного дела привело к огромным человеческим жертвам. К тому же, среди высшего военного руководства было немало предателей, которые умышленно отправляли солдат на смерть, получив за это хорошие деньги. В настоящее время ситуация постепенно меняется к лучшему, и украинская армия на своих же ошибках приобретает драгоценный военный опыт и запас тактических навыков и умений.

Солдаты в условиях боя изучают особенности ведения войны в городе, ночных боев с использованием спецсредств. Неплохо окапываются, укрепляются и маскируются, что дает возможность избежать большого количества жертв. Необходимо отдельно отметить и саперов, которые продемонстрировали свои навыки при разминировании населенных пунктов, освобожденных от боевиков (Славянск, Краматорск).

В настоящее время больше внимания уделяется и информационной войне. Спикеры и пресс-офицеры различных ведомств превратились не только в основные источники свежей и точной информации для отечественных и западных средств массовой информации, но и активно противодействуют лживым и абсурдным новостям, которые передают российские телеканалы.

Дошло дело и до новой амуниции. В Министерстве, наконец, поняли, что наличие нормальной формы и спецсредств значительно сокращает число жертв в ходе ведения боевых действий.

Также за последние несколько месяцев украинские военные получили немало оружия, техники и другого снаряжения. Но, к сожалению, распределение происходит неравномерно, и если в одних подразделений банально не хватает касок и бронежилетов, то другие экипированы не хуже натовских военных.

Большую роль в обеспечении армии играют волонтеры, но о них мы поговорим чуть позже. А пока отметим, чем удалось укомплектовать украинских солдат. Итак, бронежилеты, «разгрузки», тактические очки, защитные щитки на локти и колени, новая камуфлированная форма с пиксельным рисунком, которая более соответствует новым условиям, а также средства маскировки. Особое внимание уделяется бронежилетам. Конечно, не обходится иной раз и без скандалов, когда закупки осуществляются по завышенным ценам, но тем не менее, в настоящее время в армии есть бронежилеты не только украинского, но и американского, немецкого и даже российского производства.

Большой проблемой были и каски. Для украинской армии было обычным делом использование касок советского образца. Силами все тех же волонтеров и частично военного ведомства армию удалось обеспечить (хотя и не полностью) кевларовыми касками с маскировочной сеткой.

Наконец в украинской армии появились и новые образцы бронетехники, в частности, бронетранспортеры БТР-3Е и БТР-4, которые ранее выпускались исключительно на экспорт. Такая бронетехника способна выдержать прямое попадание противотанковой ракеты РПГ (что было доказано в ходе боев под Славянском). В настоящее время уже передано более 40 таких машин, еще столько же ожидается. Кроме БТРов, появились и бронированные медмашины, и «кугуар». А силами отечественных умельцев отремонтировано и отправлено на передовую немало военной техники, в частности, танков, БМП и БТР, которые находились на военных складах. Кроме того, на вооружение украинских ВС вернулись и «Пионы», установки, равных которым в мире не существует. И это только начало.

Важно, что на вооружении армии Украины появились и такие новинки, как беспилотники, без которых не обходится ни одна современная армия мира. Несколько таких аппаратов закупил батальон «Донбасс», на вооружении и так называемый «народный беспилотник», который спроектировали, построили и купили за счет волонтеров. Кроме этого, появились и такие необходимые спецсредства, как тепловизоры, которые позволяют вести эффективные боевые действия в ночное время. Сейчас их очень мало и не хватает всем подразделениям, но проблема постепенно решается.

Как мы уже говорили большой вклад в обеспечение украинской армии внесли волонтеры, а также простые украинцы, которые каждый день собирают для нужд военных продукты питания, воду, медицинские препараты, теплые вещи, одеяла, средства гигиены, а также жертвуют средства для того, чтобы можно было закупить еще обмундирование для воинов из зоны АТО.

Украинская армия стала по-настоящему народной. В этом и кроется ключ к ее успеху. Сейчас уже очевидно: не только возрождения, но перерождение украинских вооруженных сил началось. Конечно, впереди еще много трудностей - это и необходимость достаточного финансирования и оказания помощи всем солдатам, которые остались инвалидами после войны, и помощь семьям военнослужащих, потерявших своих родных. Самое главное - чтобы руководство страны понимало, что армия - это не только атрибут государственности, который существует только «для галочки» - это щит, без которого государство беззащитна, даже если она находится в самом центре Европы.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
9 переглядів у липні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань