В Новограде собаки возвращаются на улицы: найдут ли новые власти средства на содержание приюта?

Отстрел собак в Украине запрещен, потому что квалифицируется как жестокое обращение с животными. В цивилизованных странах этот гуманный факт не создает никаких проблем в обществе - там выделяют достаточно средств на приюты для братьев наших меньших. А в Украине, где не успевают латать дыры в бюджете, эта норма закона добавляет проблем властям на местах.

Уже три года в Новограде действует собачий приют - бывшая власть пошла на это, надеясь хоть как-то решить проблему. Запрет отстрела собак разделил город на два противоположных лагеря: одни поддержали идею создания приюта (хотя, как показало время, - в основном только на словах), другие возмущаются, что собак на улицах все равно хватает, и время от времени горожанам приходится от них убегать.

За что содержать собачий приют в наступившем году, - пока под вопросом. Это, помимо прочего, 15 января предстоит решить местным депутатам на ближайшей сессии.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства вычислили, что в этом году на содержание 250 собак нужно 420000 гривен - количество иждивенцев увеличилась по сравнению с прошлым годом, а цены на крупы и медикаменты выросли.

Директор приюта Валентина Захарчук вот уже три года с переменным успехом добивается поддержки для четвероногих как со стороны власти, так и от меценатов. Тех, кто помогает ей в этом, можно пересчитать по пальцам. Кто помог построить вольеры, кто-то - дает корм, еще кто-то - помогает его привезти.

Ветврачи практически бесплатно стерилизуют собак, принимая деньги только за наркоз. Одиночные школьники или студенты посещают приют, принося хоть какие то гостинцы для беззащитных друзей человека ...

Сегодня в приюте могло бы быть 620 собак - примерно столько насчитала Валентина Захарчук, собственноручно сделав перепись четвероногих бездомных на улицах города. Впрочем, приют не резиновый - сейчас здесь содержится около 200 животных. Уже сейчас их нечем кормить, так как средства власти до сих пор не выделили, а поддержки со стороны горожан совсем мало.

Из-за отсутствия финансирования Валентина Захарчук пошла на отчаянный шаг - на днях выпустила на улицы города ... сотню собак. «Некоторые из них вернулись, - со слезами рассказала Валентина Мечиславовна, - легли под ноги и смотрят жалобными глазами ...».

Стыдно осознавать, что каждый мог бы активизироваться, чтобы поддержать убежище, но почему-то очень мало горожан это делают. Как, скажем, во Львове, где люди самостоятельно построили приют для собак, а власть выделяет средства на его содержание.

С другой стороны, как объяснить молодой маме с маленьким ребенком, которые по дороге в садик вынуждены обходить стаи у парка, собак надо любить? Даже если они агрессивны?

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку