Украине грозит пенсионный коллапс

Количество пенсионеров растет, а количество тех, кто платит взносы в Пенсионный фонд, – уменьшается.

С первого мая в Украине на 5% вырастут пенсии. Если сейчас пенсионеры получают минимум 1074 гривны, то в мае минималка составит 1130 гривен. Следующее повышение будет в декабре — до 1208 гривен. Однако если премьер подает 5% повышение пенсии чуть ли не как личную заслугу, то сами пенсионеры не слишком обрадовались такой подачке.

При нынешних ценах повышение минимальной пенсии на 56 гривен выглядит как насмешка. Однако, если посмотреть на баланс Пенсионного фонда, то странно, что даже на такое повышение наскребли денег. И в худшей ситуации оказались люди, которым выходить на пенсию лет через десять... Они всю жизнь платили взносы в Пенсионный фонд, а будет ли чем платить им пенсии — неизвестно.

Проблема в том, что в Украине до сих пор действует солидарная пенсионная система. Есть те, кто работает, содержат тех, кто на пенсии. Экономически активного населения, то есть тех, кто мог бы работать, у нас насчитывают примерно 18 миллионов. Как будто немало. Вот только далеко не все из них работают, а те, что работают, не всегда оформлены официально. По данным Государственного центра занятости, за последний год количество лиц, которые уплачивают единый социальный взнос, сократилось на 600 тысяч. Если на 1 января 2015 года взносы в Пенсионный фонд платили 10,5 миллиона человек, то на 1 января 2016-го — только 9,9 миллиона. Зато количество пенсионеров за это время выросло на 165 тысяч — с 12,15 до 12,3 миллиона. То есть пенсионеров у нас больше, чем тех, кто официально работает! И ситуация будет только ухудшаться. Только за январь-февраль работодатели сообщили в центры занятости о запланированном увольнении 82,8 тысячи человек, что на 24 тысячи больше, чем за такой же период прошлого года. То есть массовые сокращения работников продолжаются.

При этом в Украине в этом году сократили ставку единого социального взноса примерно вдвое. То есть за каждого работника работодатель теперь будет платить вдвое меньшую сумму в Пенсионный фонд, чем раньше. В правительстве надеются, что снижение налоговой нагрузки на зарплату будет побуждать работодателей выходить из тени и оформлять людей официально. Но здесь надо учитывать еще и фактор человеческой жадности. Если предприниматель не платил за работника никаких налогов, то с какой стати вдруг он согласится платить 22% в ПФ? Конечно, для защиты работника лучше, если он работает официально, потому что тогда может претендовать на больничные, отпускные, пенсию, в конце концов. Но с другой стороны, официальная зарплата через налоговую нагрузку, часто ниже, чем можно получить “в конверте”. Кроме того, “белая” зарплата фактически лишает права на субсидии. Потому что в нашей стране, если ты зарабатываешь три тысячи гривен и платишь налоги, значит, ты состоятельный. А если имеешь 10 тысяч “левых”, а официально ни копейки, то можешь претендовать на помощь от государства... И это еще один фактор, почему люди соглашаются работать нелегально.

В прошлом году ПФ потратил на выплату пенсий примерно 265 миллиардов гривен, из которых лишь 170 миллиардов — собственные средства. Почти 95 миллиардов пришлось дофинансировать из бюджета, то есть опять же из средств налогоплательщиков. По словам главы Пенсионного фонда Алексея Зарудного, в этом году расходы на пенсионное обеспечение вырастут на 7,5%, или 18,5 миллиарда гривен.

“Деньги на пенсии будут в любом случае. Традиционно Пенсионный фонд у нас дефицитный, и каждый год его дефицит покрывают за счет бюджета. Другое дело, что есть проблемы и с наполнением бюджета, – говорит ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищуліна. – Одна из основных наших проблем — стремительное старение населения. Это проблема не только Украины, а и многих стран Европы. Но у нас, кроме демографической проблемы, есть еще и экономическая. То, что количество людей, которые платят единый социальный взнос, сокращается, свидетельствует, что теневая экономика растет. Одним из элементов борьбы с теневой экономикой должно стать сокращение ставки ЕСВ. Но какой оно даст эффект? Пока тенденции не видно. Поэтому решать проблему пенсионного обеспечения можно не только пенсионной реформой. Это должны быть комплексные экономические реформы, которые бы стимулировали создание новых рабочих мест, выход предпринимателей из тени, роста заработных плат”.

Относительно очередного повышения пенсионного возраста эксперт убеждена, что оно не решит проблемы дефицита Пенсионного фонда. Эффект от повышения пенсионного возраста кратковременный, кроме того, чем дольше люди будут работать, тем больше будет нагрузка на рынок труда. А по данным Международной организации труда, у нас и так почти каждый десятый взрослый — безработный.

Частично решить проблему пенсионного обеспечения мог бы переход к обязательного и добровольного накопительного уровня. Это помогло бы заработать на пенсии молодым людям, которые сейчас работают. Когда принимали пенсионную реформу 2011 года, предполагалось, что второй уровень — обязательное накопление – должен заработать с 2017 года. Однако до сих пор власть не приняла ни одного закона, который бы сделал возможным этот переход. Поэтому молодым людям остается разве что самим ежемесячно откладывать определенную сумму, если не хотят такой нищей старости, как у их бабушек.

“Пенсионная система в глубоком кризисе, и, к сожалению, не видим шагов правительства, как этот кризис преодолеть. Правительство разве что демонстрирует готовность перекрывать весь дефицит Пенсионного фонда за счет государственного бюджета, – говорит эксперт по пенсионному обеспечению Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова. – В этом году дотация ПФ из госбюджета уже достигла 145 млрд. грн. Это позиция номер один в расходах бюджета Украины. Поэтому не заморачиваться тем, как преодолеть этот кризис, правительство не может. Но в то же время никаких переговоров относительно пенсионной реформы никто не ведет. Этой темы во власти ужасаются все. Потому что пенсионеров более 12 миллионов — это огромная часть электората. Все боятся затронуть тему справедливого перераспределения налогов между молодым и старым поколением. Поэтому ситуация — заблокирована. Все вроде и понимают, эта ситуация критическая, но молчат, потому что боятся, что не будут переизбраны”.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
219 переглядів у липні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань