Хищение сухпайков: расследование не выявило ни виновных, ни факта краж

Ни военная прокуратура, ни новая полиция так и не нашли доказательств похищения сухпайков с территории военных частей. Поэтому частному предпринимателю Табенскому о подозрении в совершении правонарушения объявить не могут.

Напомним, что 14 декабря 2015 года житомирские активисты обнаружили в столовой Житомирского торгово-экономического колледжа военные сухпайки со штампом "Собственность Министерства обороны Украины".

Житомирские активисты и волонтеры бьют тревогу и требуют наказать виновных в хищении военного имущества, но объективных данных о причастности военных лиц к похищению сухпайков представители военной прокуратуры пока не получили. Не нашли и с какой именно воинской части сухпайки были похищены.

Военный прокурор Житомирского гарнизона Антон Войтенко рассказал корреспонденту "ЖИТОМИР.today", что с целью выявления недостатков, излишков и краж военных пайков пока назначили большое количество проверок и аудитов, которые будут проходить как на территории Житомирской области, так и на территории воинских частей, находящихся на территории АТО.

"После проведения ревизий и аудита примут решение о дальнейшем направлении уголовного производства. Недавно состоялась встреча с общественными активистами и волонтерами, которые стремятся найти виновных в краже. На этой встрече мы договорились, что в случае получения каких-либо сведений по этому делу активисты будут сообщать информацию военной прокуратуре или полиции. Зато прокуратура подала ходатайство в Государственной финансовой инспекции о привлечении одного представителя общественности к проведению ревизий в воинских частях", - сказал прокурор.

Также он отметил, что частный предприниматель Табенский, который арендовал столовую Житомирского торгово-экономического колледжа, где непосредственно и были найдены сухие пайки Минобороны, вызывался на допрос, однако воспользовался своим правом предусмотренным статьей 63 конституции Украины - отказался от дачи каких-либо показаний.

Активисты же считают действия Минобороны саботажем и требуют остановить разворовывание военного имущества и наказать всех виновных, кто решил заработать на войне.

"Опять саботаж, но уже на уровне Министерства обороны. Приостановили аудит в воинских частях по неизвестным причинам. Вчера на встрече с военным прокурором услышала 7 версий о хищении сухпайков в частях. Сейчас уже уверены на 90%, что сухпайки, которые нашли в колледже, вывозились из Житомирского полигона. Мобилизованы бойцы согласились давать показания, только при полной поддержке волонтеров и своих собратьев. Теперь возникают вопросы к министерству и его руководству. Почему высшие чины прикрывают Табенского? Почему руководители видели, как машины с сухпайком вывозили вечером с полигона и молчали? Все эти факты передадим в прокуратуру и полицию", - написала на своей странице в Facebook житомирская активистка Ирина Коцюба.

Напомним, что бывшему начальнику продовольственной базы ВСУ, а сейчас частному предпринимателю Табенскому, который подозревается в хищении военных сухпайком Министерства обороны АТОшникы угрожают самосудом.

zhitomir.today
ВСУ сухпай кража криминал хищение армия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі