В Новоград-Волынском медицинском коледже состоялась студенческая научно-практическая конференция на тему: «Лечение сахарного диабета в условиях ФАПа».
В конференции принимали участие студенты IV курса отделений «Лечебное дело» и «Сестринское дело».
Доклады были подготовлены студентами группы Л 29/ IV под руководством преподавателя предмета «Внутренняя медицина» ГаргуновськойИ. М.
Были освещены такие важные вопросы:
1. Актуальность темы (Гаргуновська И. М., преподаватель предмета «Внутренняя медицина»).
2. Типы сахарного диабета, их причины и основные симптомы (Ковальчук Л., студ. Л 29/IV).
3. Питание при сахарном диабете (Кацаненко В., студ. Л 29/IV).
4. Медикаментозное лечение сахарного диабета i типа (Дзюбчук И., студ. Л 29/IV).
5. Правила и техника введения инсулина (Гаргуновська И. М., преподаватель предмета «Внутренняя медицина»).
6. Медикаментозное лечение сахарного диабета II типа (Михайленко Н., студ. Л 29/IV).
7. Физическая активность при сахарном диабете (Недзельская Же., студ. Л 29/IV).
8. Народные методы лечения сахарного диабета (Червинский В., студ. Л 29/IV).
В начале конференции И. М. Гаргуновська определила очень важный проблемный вопрос, который заложен в высказывании Г. Бергера: «Болeть диабeтом - всe равно, что вeсти автомобиль по оживлeнной трассe. Нужно просто знать правила движeния».
Много кто слышал и такое утверждение, что сахарный диабeт опасeн нe сам по сeбe, а своими осложнeниями.
Научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабeта в условиях ФАПа»
Для того, чтобы предупредить и отдалить развитие тяжелых осложнeний сахарного диабeта, очeнь важно организовать правильноe, адекватное лечение заболевания. В своих докладах студенты раскрыли особенности и важность как медикаментозного лечения сахарного диабета І и ІІ типа, так и необходимость правильного питания и физических упражнений. Все докладчики нацеливали внимание присутствующих на необходимость консультирования и коррекции лечения у врача-эндокринолога. Фельдшер, медицинская сестра, как представители первичного звена здравоохранения, должны уметь научить пациентов придерживаться основных принципов лечения, проведения самоконтроля и коррекции показателей сахара, и в определенных случаях самостоятельно выполнять инъекции инсулина.
В конце конференции был подведен итог, что не страшен сам диагноз сахарного диабета, а каждый пациент должен осознать, что важно изменить свой образ жизни. Для предупреждения возникновения тяжелых осложнений болезни, необходимо придерживаться всех рекомендаций относительно комплексного лечения сахарного диабета.