Есть ребята, которые вернулись с руками-ногами, но в них уже нет головы

В координационном центре по оказанию помощи демобилизованным бойцам на Волыни почти всегда можно застать его руководителя Алексея Кушнера. Когда прихожу в оговоренное время, он решает вопрос перевозки тела на Волынь. Молодой сержант умер от сердечного приступа, после вскрытия, на рождественские праздники, его должны были везти домой.

- Сейчас погибшие - в основном не боевые потери, - говорит Алексей. - Перемирие - это неосторожное обращение с оружием, злоупотребление алкоголем, шальная пуля снайпера, обострение хронических болезней. По собственному опыту службы в полку «Азов» скажу, что проблемы с пьяницами у нас не было. Когда взрослых мужчин, замечали пьяными, выгоняли перед строем с вещами, это был большой стыд. В таких случаях то, что мы не были оформлены, - плюс. Если человек не хотел воевать, то ее отправляли домой. А мобилизованые по указу до демобилизации должны оставаться на местах, их никто не выгонит, сидят в блиндажах на государственном и волонтерском обеспечении.

Алексей Кушнер в 2014-м ушел добровольцем в «Азов». Имеет образование медика и пожарного, поэтому знал, что рано или поздно получит повестку и направление по специальности в какое-то подразделение. И захотел сделать свой выбор, поэтому не ждал мобилизации. С «азовцами» был в Марьинке, Иловайске, участвовал в наступлении на Мариуполь. После демобилизации вызвался помогать военным, вернувшимся из АТО, и тем, кто продолжает служить.

- Координационный центр заработал в октябре прошлого года, в каждом областном центре такие были созданы по приказу президента, - вспоминает боец. - Нам выделили помещение, два ноутбука и оргтехнику. Сами определили координаторов направлений: это Татьяна Должко, организатор «ВолиньSOS», Андрей Попик, руководитель «Автомайдана Волыни», Артем Запотоцький, юрист и депутат Луцкого горсовета, и практикующий психолог психиатрической больницы Елена Зверева. Нет необходимости, чтобы все постоянно находились в центре, согласовываем свои действия по телефону, по электронной почте.

Центр сотрудничает со многими союзами участников АТО, активные такие объединения - в Шацком, Гороховском, Маневичском и Камень-Каширском районах.
- В Луцке тоже много демобилизованных, но в городе достаточно волонтерских организаций, которые им помогают, - объясняет Алексей. - Позиция центра - объяснить бойцам, что да, они выполнили свой долг, но все равно никто им ничего не даст, если они сами не захотят это получить. Мы предоставляем полную информацию - где, что и как, реагируем только тогда, когда военному откажут в его законных интересах. Трудно получить документы служащим бывшей 51-й ОМБ, добровольцам, демобилизованным из Донецкой и Луганской областей, которые переехали жить на Волынь.

У нас есть прямая связь с аппаратом президента и Министерством обороны. Если не получается решить проблему на уровне области, обращаемся к кураторам в Киеве и решаем так. Многие документы утрачены по 51-й бригаде. Реформирование проходило после Волновахи, когда родители приезжали на полигон в Николаев и забирали своих сыновей. Военные приходили на ротацию в Владимир-Волынский, в части просто не хватало мест для их размещения. Командиры отправляли ребят, которые жили неподалеку, домой. Нигде это не фиксировалось. А теперь заводят уголовные дела. Постоянно держим связь с юристом Василием Нагорным, который ведет такие дела.

Всего в области сейчас в 8000 демобилизованных бойцов, еще служат около 5000. Скоро стартует демобилизация четвертого призыва, который был самым массовым, так как проходил после Иловайского котла, когда значительные потери имели перекрыть новыми людьми.

- В первую, вторую и третью волны мобилизации шли много сознательных мужчин, которые не ожидали повесток. Четвертый набор - гребли всех подряд, и с алкогольной зависимостью, и с хроническими болячками, - говорит боец. - Скоро на фронте начнется бунт. Тем, кто сейчас воюет, сказали, что с февраля их начнут увольнять в запас. Но это неправда, еще не будет кем заменить их на позициях. Новые мобилизованы должны пройти обучение. Даже если наберут опытных бойцов из первой-второй волн, они должны пройти боевое слаживание, на это надо месяц-полтора.

Когда идут боевые действия, военные не дают себе расслабиться, в любой момент готовы к тревоге. А когда просто сидеть и ждать, закрадываются неприятные мысли, пользы от этого никакой. Будто ничего не происходит, и от такой неопределенности психологически даже тяжелее, чем при обстрелах. Есть ребята, которые вернулись с руками-ногами, но в них уже нет головы. Ими никто не будет заниматься, потому что они никуда не обращаются. Нам приходится вытаскивать их из одиночества, замкнутости. После ожидаемой демобилизации таких значительно больше.

Во время новогодних праздников волонтеры продолжают собирать различную помощь для военных, радуют подарками детей бойцов.

- Договорились с руководством «Адреналина» о помещении для проведения детского праздника. Нашли меценатов, те закупили сладкие подарки и игрушки. Задача центра - свести людей и организации, которые готовы помогать, с тем, кто в этом нуждается, - заключает. - В настоящий момент нет серьезных боевых действий, много крови и погибших, люди в мирных регионах охладевают, начинают забывать о войне. Волонтеры, которые долгое время в этом деле, уже устали тянуть все на себе, терпеть бессмысленные обвинения зарабатывают здесь миллионы. Даже когда война на востоке закончится, она еще долго будет продолжаться в мирных областях. Есть пример Афганской войны. И то же ждет: постоянные срывы бойцов, создание преступных групп, незаконный оборот оружия. Все это придется пройти и выстоять.

Автор
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)
Виклад
(0 оцінок)
71 перегляд у липні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Актуальність
0/12
Виклад
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань